Baudenkmäler

Husarengeneral von Zieten

• 2000 Im November 2000 fasste die Schadow Gesellschaft Berlin e.V. den Beschluss, das Denkmal für den Husarengeneral Hans Joachim von Zieten an alter Stelle in Berlin-Mitte auf dem ehemaligen Wilhelmplatz wieder zu errichten. Architekt für dieses und auch die späteren Denkmäler: Herbert Heinke. Initiator: Klaus Gehrmann. Gesamtkosten: DM 104.000,-- Finanzierung durch: Deutsche Klassen- Lotterie Berlin, LC Berlin-Grunewald, der Schadow Gesellschaft und vieler privater Sponsoren.
  • 2003 Am 10. September wurde das Standbild und die Schenkungsurkunde an den Bezirksbürgermeister von Berlin-Mitte, Joachim Zeller, übergeben.

Joachim von Ziethen

Der Alte Dessauer

• 2005 Fürst Leopold I., Generalfeldmarschall, souveräner Fürst von Anhalt-Dessau (1676 bis 1747) besser bekannt unter dem Namen "Der alte Dessauer", ist nach mehr als 60 Jahren an seinen alten Standort auf dem ehemaligen Wilhelmplatz in Berlin-Mitte zurückgekehrt.
    Gesamtkosten: Euro 110.000,--

"Der alte Dessauer"

Vier preußische Generalsdenkmäler

Generalleutnant Hans Carl von Winterfeldt

General Friedrich Wilhelm von Seydlitz

Am 24. September 2009 wurden die 4 abgebildeten Generäle auf dem neu gestalteten Zietenplatz (früher Wilhelmplatz) aufgestellt. Kostenpunkt: Euro 300.000,--, die von etwa 300 Personen gespendet wurden. Die Originale sind heute im Bode-Museum auf der Museumsinsel zu bewundern.

Generalfeldmarschall Kurt Christoph Graf von Schwerin

Generalfeldmarschall Jacob von Keit